img by https://upload.wikimedia.org/
Makan berkuah,hangat dan kaya akan rasa rempah adalah hidangan yang pas disajikan
saat musim hujan seperti sekarang ini , soto betawi tidak akan pernah gagal untuk menjadi
hidangan utama keluarga dimusim penghujan.
Bahan :
- 40 gr Daging sapi- 50 gr kentang
- 25 gr Tomat
- 3 gr Daun Bawang
- 2 gr Seledri
- 5 gr Kecap Manis
- 4 gr Lemon
- 40 gr Bumbu Soto Betawi
- 2 pcs Cabe Rawit
- 15 gr Santan
- 2 pcs kerupuk Udang
- 2 pcs Bawang Goreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 60 gr Bawang Merah- 50 gr Bawang putih kupas
- 2 gr Pala Bubuk
- 20 gr Lengkuas
- 2 gr Cengkeh
- 3 gr Daun jeruk
- 3 gr Daun Salam
- 1 gr Lada Bubuk
- 10 gr Jahe
- 5 gr Kapulaga
- 1/2 Sendok teh garam
- Vetsin , beef powder,kayu manis,gula pasir secukupnya
- 1/2 Sendok teh Minyak Samin
- 5 gr Sereh
- 1/2 Sendok Teh Santan
Cara Membuat Soto Betawi :
1. Rebus daging sapi hingga matang dengan rempah2.Sebagai berikut:
Daun Jeruk , Cengkeh , Daun Salam , Jahe , Kayu Manis , Lengkuas , Kapulaga , Sereh.
2. Setelah matang tiriskan daging sapi, potong dadu kurang lebih 2x2cm.(air rembusan tidak dibuang untuk kaldu)
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, kemudian tumis bumbung yg sudah dihaluskan (bawang Putih dan Bawang Merah)
hingga harum dan matang. Masukan tumisan bumbu dan daging yang sudah dipotong dadu ke air kaldu.
Tambahkan santan dan bumbu lainnya (Garam, penyedap rasa, gula putih, merica minyak samin).
4. Sediakan topping didalam mangkuk kentang yang sudah digoreng, tomat, daun bawang, dan seledri.
lau tuangkan soto betawi ke dalam mangkuk
5. Untuk pelengkap bisa disajikan dengan kecap manis, jeruk lemon, krupuk udang dan sambal.
6. Soto betawi Siap disajikan
Cara Cepat membuat soto betawi beserta resepnya
Reviewed by Unknown
on
11:22 AM
Rating:
No comments: