Bahan-bahan Rendang Ayam Padang
- Ayam negri (potong-potong), 1 kg
- Kentang (mini) , 150 gram
- Santan kelapa kental , 500 ml
- Santan cair, 1250 ml
- Kelapa parut, 100 gram
- Serai (memarkan) 2 batang
- Daun jeruk (bunag bagian batang), 5 lembar
- Asam kandis, 2 pcs
- Daun kunyit, 2 lembar
- Bawang merah, 12 siung
- Bawang putih, 4 siung
- Cabe merah, 70 gram.
- Cabe merah keriting, 110 gram
- Ketumbar, 2 sdt
- Jahe, 2 cm
- Kunyit, 3 cm
- Gula merah (sisir tipis), 1 sdt
- Merica secukupnya
- Lengkuas, 3 cm
- Garam dapur secukupnya
- Haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan di atas sampai halus merata. Kemudian tumis dengan menggunakan wajan besar sedang semua bumbu rendang yang sudah dihaluskan sampai tercium aroma harum.
- Tambahkan tumisan bumbu dengan santan cair. Aduk sampai bumbu rendang dan santan tercampur rata.
- Tambahkan serai, daun jeruk, asam kandis da daun kunyit. Aduk kembali sampai tercampur rata dan agar santan tidak pecah. Masak sampai air santan mendidih.
- Setelah itu, tambahkan potongan daging ayam yang sudah dibersihkan. Masak dengan api kecil sedang sambil diaduk rata agar bumbu meresap ke dalam daging sampai daging mulai terasa empuk.
- Selanjutnya, tambahkan bahan tambahan seperti potongan kentang (bisa juga bahan favorit pilihan anda). Aduk kembali sampai tercampur rata dan masak sampai air santan mulai menyusut.
- Kemudian tuang santan kelapa kental juga kelapa parut ke dalam masakan. Aduk kembali sampai tercampur merata. Masak hingga mulai mengering dan matang sempurna.
- Sebelum diangkat pastikan masakan sudah berasa pas dari penyedap rasa.
- Angkat dan hidangkan dalam wadah saji.
Resep Rendang Ayam Padang
Reviewed by Unknown
on
1:26 AM
Rating:

No comments: